(AU)
Вход для своихСтань своим »
Написать письмо


Чат @ GROOVE.RU

Войдите в чат без пароля или авторизуйтесь на сайте.

ГлавнаяТворчество
Творчество

Все произведения

А ты помнишь...?

Автор: polly

Память—самое дорогое и самое ужасное, что есть у человека. Даже лишенные всего, люди, потерявшие свои материальные ценности, не забудут то время, когда они жили в достатке или изобилии. До конца своих дней они будут вспоминать прошлую жизнь, и не просто вспоминать, а лелеять себя этими воспоминаниями, мысленно возвращаясь туда снова и снова.
Другой вопрос—хорошо это или нет. По-моему, для кого как. Если некоторым подобные милые воспоминания помогут создать оплот надежды в их жёстком настоящем, то других же они, наоборот, быстрее направят ко дну, постоянно указывая на неприятный резкий контраст между тем, что было (и, возможно, никогда не повторится) и тем, что есть в данный момент.
Анализируя себя и свои мысли, я чаще отношу себя ко второй группе, чем к первой. Когда на память приходят divine moments of абсолютного счастья из сокровенного прошлого, и ты определённо знаешь, что ЭТО НЕ В ТВОИХ СИЛАХ ВОПЛОТИТЬ ИХ ТЕПЕРЬ, тогда и начинаешь задумываться, почему человек не может запоминать и забывать происходящее по своему усмотрению. Зачем меня до смерти будет раздирать боль от потери любимых людей? Почему я просто-напросто никогда не смогу стереть, выкинуть их из своей памяти, забыть, что такое было, что такие существовали и больше не мучаться, что прошлого не вернуть??? Для чего снова переживать свое падение с небес на землю?
Но человек—настолько несовершенен, что и память, частичка нас, получилась такая же, как и Homo sapience целиком, то есть недоделанная. Выходит, что, то забываешь на ходу самую насущную и необходимую информацию (но с учёными не поспоришь: непроизвольное забывание обеспечивает нормальную работу мозга, освобождая его от перегрузок), то подчас никак не можешь избавиться от гиперприятных или гиперужасных воспоминаний. Вы можете возразить, сказав, что почти любое событие из прошлого нас чему-то научило и, забывая их, мы потеряем накопленный опыт. Но тут я считаю, что приобретённый опыт мало связан с прошлыми переживаниями. То есть если мы становимся мудрее и опытнее, то это происходит скорее из-за того, что мы открываем для себя что-то новое, и уже не важно, в результате чего и при каких условиях произошло данное открытие. Оно навсегда останется при нас, потом послужив новой точкой отправления. А события, приведшие к нему, превращаются во вспомогательные средства, поэтому они могут забываться или не забываться, это уже неважно.
В общем, мне обидно, что у нашей памяти такой непроизвольно-капризный характер. Придумано немало разных техник запоминания, но я не знаю ни одного СПОСОБА ЗАБЫВАНИЯ! (хотя вру: знаю несколько асоциальных, хотя и довольно кайфовых;-) способов, но опять же, эффект—только временный, если, конечно, вы не стремитесь стать конченым наркоманом или алкоголиком).
А может это просто я такая слабая, что не могу справиться со своей собственной памятью, и поэтому отчаянно нуждаюсь в ластике для мозгов?! Признаюсь, что если такие появятся, то первой в очереди вы увидите меня.

Воистину человек создан для страданий, да ещё не забывайте, что life is a gift horse!(Salinger) Тут никому и не пожалуешься!

Источник:
Добавлено: 20 апреля 2005

Текущая оценка: 10.00 (1 голосов)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ваша оценка
Обсудить:
Ваше сообщение
Гость Имя @ GROOVE.RU Войти?
Имя:
Пароль:
 

Добавить своё


  «Реклама на сайте»  Размещение анонсов  «Вакансии» 

On-line since 2002, Copyright © «GROOVE.RU». Создание и поддержка сайта
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «GROOVE.RU» обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
По вопросам сотрудничества, размещения рекламы и анонсов обращайтесь
groove.ru groove.msk.ru groove.net.ru groove.org.ru
000.1(conf) + 000.7(db) + 000.9(menu) + 001.9(login) + 003.2(dispatch) + 000.5(menu2) = 007.3 мс

Сейчас на сайте: