Во всём мире известны плоды маслины – оливкового дерева. Но лишь в России они имеют целых два названия.
К нашему столу доставляются два вида продуктов из плодов маслины: оливковое масло и консервированные оливки. Если с первым никаких недоразумений не возникает (масло есть масло, хоть сырое, хоть рафинированное), то второй порой становится предметом жарких обсуждений, ибо существует в двух ипостасях: чёрной и зелёной. Суть разногласий заключается именно в их окраске: отчего и почему одинаковые с виду плоды имеют разный цвет?
Превалируют три версии: а) это разные сорта, б) это плоды разной степени зрелости, в) это плоды, подвергшиеся разной обработке.
Не вдаваясь в ботанические подробности, сообщаю: первый вариант абсолютно неверен. Второй является полуправдой, поскольку спелые оливки хотя и приобретают тёмный, вплоть до чёрного, цвет, однако целиком идут на производство масла, а отнюдь не в консервы. Маринуются только зелёные плоды, и правда заключена в третьем варианте. Чёрными оливки становятся в процессе обработки, после пребывания в насыщенном кислородом растворе.
Но почему два названия? Тут всё достаточно просто.
Слово «маслины», которым повелось называть чёрные плоды, говорит само за себя.
Оливками же у нас называют зелёные плоды, оливковый цвет по словарю Даля – «тёмно-зелёный, грязноватый впрожелть». «Олива» произошла от греческого elaion – масло. Так что, друзья мои, оливки и маслины суть одно и тоже, хоть и звучат неодинаково, и на вкус совершенно разные. |