В Москве
Пятница, вечер. Конец февраля. Москва
только только отогревается от зимней спячки, а народ уже отмечает
начало весны. Празднуем и мы - идем в «Оперу». Сегодня простая
вечеринка, но у нас большие планы на эту ночь: оттоптать новые каблуки,
познакомится «вон с тем, на котором желтый пиджак» и, конечно же,
выпить любимых коктейлей. Подруги направляются к забронированному
столику, а я иду в сторону бара – пора уже начинать этот вечер.
Что
же выбрать - «Дайкири», «Лонг Айленд» или все таки классику – «Виски с
колой»?... На заданный про себя вопрос отзывается он – человек с другой
стороны стойки: «Берите Кровавую Мери, без нее сегодня никуда!»...
«Что, простите?» - выкрикиваю я под популярные биты и понимаю, что он
прав. Без «крошки Мери» сегодня никуда. И откуда только бармены знают,
что нам нужно в данную минуту... Спустя час узнаю, что Сергей – парень
моей подруги, которая, собственно, и привела нас в Оперу в эту ночь.
Учится на 4 курсе биофака МГУ. Работать барменом не планировал –
родители не поддерживают, на лекциях постоянный недосып, а во время
смены нельзя расслабиться ни на секунду. Но друг предложил подработать,
и тот согласился – за компанию.
«Зато я здесь всех знаю, и все
знают меня» - хвастается Сережа. Плюс работы бармена, считает он, –
постоянный драйв. Драйв от музыки, драйв от общения, драйв от алкоголя,
налитого гостям. Сам парень спиртного не пьет. Ну, почти: только ром с
колой. Говорит, что это лучше любого энергетика. «Смотрела «Пиратов
Карибского моря»? Помнишь, они там все время ром пили? Это чтобы было
проще в море на корабле плавать. Выпьешь ром и сразу забываешь о
грусти, сразу хочется скорее покорить этот мир и вернуться на родину».
Выпив «пиратский напиток», Сережа, конечно, родину не вспоминает, зато
сил намного больше становится. Куда уж тут энергетикам!
Его
девушка Марина ходит в клуб каждые выходные. Работать любимому не
мешает, но на всякий случай приглядывает. Мало ли что... График Сергея,
конечно, не всегда устраивает: ночные смены в выходные - это обидно. Но
такова уж участь девушки бармена: «Если любишь, то извольте подожать
пару ночей».
Хотя, скрывать нечего, Марина работу парня не любит –
ревнует. Ведь бармен – это не только тот, кто нальет вам выпивку. Это
еще и психолог. Если вам плохо или хочется поговорить, то стоит только
подойти к стойке и начать разговор. Правильный бармен всегда поможет,
выслушает, подскажет, посоветует и угостит самым лучшим коктейлем в
городе. Почему «правильный»? Потому что международный этикет, принятый
во всех странах мира, гласит, что бармен должен обладать навыками
психолога. Налить и приготовить коктейль может и студент кулинарного
училища, а вот найти общий язык со своим клиентом способен не каждый.
Сережа на Марину не обижается. Говорит, что работа такая. Публичная.
Надо всегда улыбаться и быть готовым к незнакомым слезам в барменскую
жилетку. «Зато я ей такие коктейли дома готовлю, любая обзавидуется» -
просвещает нас Сережа. С этим поспорить сложно… Девушкам барменов
определенно повезло.
В мире
Президент Ассоциации Барменов России
Сергей Цыро рассказывает, что в Европе это востребованная, популярная и
высокооплачиваемая работа. Этим делом там не подрабатывают, а
зарабатывают на жизнь:
«У нас в России неправильное движение –
в барах работает одна молодежь. То есть бармена сорока-пятидесяти лет
здесь вы не найдете. А это плохо, потому что отсюда отношение к
профессии – как к подработке. А в странах Европы в то же время на этом
колотят большие деньги и строят бизнес. Люди приходят не в клуб, а к
хорошим барменам». (Впрочем, у них и покупают не журналы, а
авторские колонки. Мы пока их догнали только в одном – покупке не
одежды, но брэнда. А вот стоило ли?)
На курсах, где обучают
основам барменского дела, рассказывают не только о составах коктейлей.
Здесь все – и специальный этикет, и меры предосторожности, и навыки
сомелье, и истории напитков. Профессиональный бармен должен уметь
раскуривать кальян, набивать курительные трубки, разбираться в сортах
вин, шампанского и дорогих напитков, делать чай, кофе и, естественно,
создавать хорошее настроение. Ну чем не волшебник?
А еще
бармен – не бармен, если он не участвует в конкурсах и международных
соревнованиях. ICC (International Cocktail Competition), WCC (World
Cocktail Competition), Roadhouse world flair, PRO Flair World
Championship... Кстати, победителями многих подобных конкурсов и
соревнований становятся наши соотечественники. Уезжают в Штаты или в
Европу, работают в местных пабах, тренируются, выступают, побеждают...
А потом уже не они предлагают свои услуги, а клубы просят их работать у
них. Ведь иметь в рядах своих сотрудников признанных профессионалов –
всегда приятно, всегда нужно.
А ну-ка, девушки?
Саша Фэйсконтроль, стоявший на входе в Сгоревший Дягилев еще до
Паши, начинал свою карьеру в сфере клубной жизни, как выяснилось, все с
той же работы барменом. В Мурманске. Приехав в Москву, начал с нее же.
В ответ на вопрос «а почему нигде не работают девушки-бармены? Берут
неохотно?» откровенно удивил:
«Почему же? Все очень даже за.
Но, хочу сказать, лично я за всю свою карьеру ни разу не видел
красавицы, действительно красивой девушки, по ту сторону барной стойки.
Не идут. Хотя в любое заведение их взяли бы с радостью… Загадочный
феномен».
Так что, красивые мира сего, если хочется новизны в
работе – можно сменить сценические бикини и перья на ром, самбуку и
«Секс на пляже».
Флейринг
Сергей Вязовецков работает в этом бизнесе около полутора лет. Переезжать в Штаты не собирается:
«Надо
развивать это дело здесь. Вот и чемпионаты мира устраивают в России,
скоро мы поднимемся очень высоко... Но нужны профессионалы. Здесь, в
России».
Больше всего Сережа любит заниматься флейрингом.
Флейринг – барменское искусство жонглирования бутылками в процессе
создания отменных коктейлей. Кстати, возникло это понятие еще в далеком
1800 году. Некий Джерри Томас, простой служащий бара, для приготовления
коктейля Blue Blazer, поджигал виски и переливал его из одного шейкера
в другой, создавая горящую дугу. Зрелищное действие, достойное
восхищенных взглядов и хороших чаевых, всегда вызывает внимание у
публики.
Главные условия для флейрингиста, по словам Сергея, - это
музыка и полная концентрация. Музыка – чтобы было шоу, а концентрация –
чтобы было красивое шоу. Необходимо перекидывать кусочки лайма,
переливать дорогие напитки так, чтобы было красиво и эффектно – без
единого пролитого грамма! Подбрасывать оба шейкера и одновременно их
ловить через поворот 360 градусов – всему этому учатся не один месяц.
Для
Сергея флейринг в частности и барменская деятельность в целом – не
просто очередное увлечение или временная подработка. Это то, чем он
планирует заниматься в будущем. На чем хочет построить карьеру: сначала
бармен, потом бармен-профи, потом шеф-повар, управляющий клубом и даже
хозяин бара. «Веток здесь необъятное количество», - считает он. Главное
– выбрать цель и не отступать.
Собственно, веток тут и правда немало. Как и колючих иголок, которые
караулят барменов на каждом шагу. Поэтому если все-таки решились
переступить порог барменской стойки и заглянуть внутрь, то стоит
запомнить пару незамысловатых правил:
1.
Вам понадобится хорошая память, координация и внимание. Поэтому
расслабляться нельзя ни на секунду. Принцип «я в клубе и можно
отдохнуть» - не для бармена.
2. Нужно сразу понравиться своему
клиенту. С первого раза, ведь второго может и не быть. Поэтому придется
пребывать в хорошем настроении, уметь общаться и иметь пару секретных
рецептов приготовления собственных коктейлей. На всякий случай.
3.
Бармен должен любить свою профессию. И неважно, что все отдыхают, когда
ты работаешь. Важно, что ты получаешь удовольствие от того, что делаешь.
ссылка www.geometria.ru