Wells @ groove.ru / дневник

Зарегистрированный участник № 41140

Последние 25 смотрителей:
Feia 2011-07-27 10:52:08
kukulika 2011-07-01 19:57:41
Maro4ka 2010-10-23 04:38:04
irie 2010-09-25 22:28:21

Последние 10 комментариев:
Wells 2008-08-02 19:09:21
irie 2008-08-02 18:29:33
eeeeGOrrrr 2008-07-29 21:39:57
Wells 2008-07-20 01:56:06
chikpindoro 2008-07-19 23:58:22
ALEksiya406 2008-07-16 11:01:52
lavan 2008-07-16 04:01:11
kosja-kos 2008-06-19 13:11:32
Andrewdj 2008-06-19 01:15:33
ElectroERT 2008-06-17 13:40:05

Все записи

Суббота, 31/05/2008 01:17
Сделай мне "Оргазм"! (Профессия: Бармен)

 В Москве
Пятница, вечер. Конец февраля. Москва только только отогревается от зимней спячки, а народ уже отмечает начало весны. Празднуем и мы - идем в «Оперу». Сегодня простая вечеринка, но у нас большие планы на эту ночь: оттоптать новые каблуки, познакомится «вон с тем, на котором желтый пиджак» и, конечно же, выпить любимых коктейлей. Подруги направляются к забронированному столику, а я иду в сторону бара – пора уже начинать этот вечер.
Что же выбрать - «Дайкири», «Лонг Айленд» или все таки классику – «Виски с колой»?... На заданный про себя вопрос отзывается он – человек с другой стороны стойки: «Берите Кровавую Мери, без нее сегодня никуда!»... «Что, простите?» - выкрикиваю я под популярные биты и понимаю, что он прав. Без «крошки Мери» сегодня никуда. И откуда только бармены знают, что нам нужно в данную минуту... Спустя час узнаю, что Сергей – парень моей подруги, которая, собственно, и привела нас в Оперу в эту ночь. Учится на 4 курсе биофака МГУ. Работать барменом не планировал – родители не поддерживают, на лекциях постоянный недосып, а во время смены нельзя расслабиться ни на секунду. Но друг предложил подработать, и тот согласился – за компанию.
«Зато я здесь всех знаю, и все знают меня» - хвастается Сережа. Плюс работы бармена, считает он, – постоянный драйв. Драйв от музыки, драйв от общения, драйв от алкоголя, налитого гостям. Сам парень спиртного не пьет. Ну, почти: только ром с колой. Говорит, что это лучше любого энергетика. «Смотрела «Пиратов Карибского моря»? Помнишь, они там все время ром пили? Это чтобы было проще в море на корабле плавать. Выпьешь ром и сразу забываешь о грусти, сразу хочется скорее покорить этот мир и вернуться на родину». Выпив «пиратский напиток», Сережа, конечно, родину не вспоминает, зато сил намного больше становится. Куда уж тут энергетикам!
Его девушка Марина ходит в клуб каждые выходные. Работать любимому не мешает, но на всякий случай приглядывает. Мало ли что... График Сергея, конечно, не всегда устраивает: ночные смены в выходные - это обидно. Но такова уж участь девушки бармена: «Если любишь, то извольте подожать пару ночей».
Хотя, скрывать нечего, Марина работу парня не любит – ревнует. Ведь бармен – это не только тот, кто нальет вам выпивку. Это еще и психолог. Если вам плохо или хочется поговорить, то стоит только подойти к стойке и начать разговор. Правильный бармен всегда поможет, выслушает, подскажет, посоветует и угостит самым лучшим коктейлем в городе. Почему «правильный»? Потому что международный этикет, принятый во всех странах мира, гласит, что бармен должен обладать навыками психолога. Налить и приготовить коктейль может и студент кулинарного училища, а вот найти общий язык со своим клиентом способен не каждый.

Сережа на Марину не обижается. Говорит, что работа такая. Публичная. Надо всегда улыбаться и быть готовым к незнакомым слезам в барменскую жилетку. «Зато я ей такие коктейли дома готовлю, любая обзавидуется» - просвещает нас Сережа. С этим поспорить сложно… Девушкам барменов определенно повезло.

 В мире
Президент Ассоциации Барменов России Сергей Цыро рассказывает, что в Европе это востребованная, популярная и высокооплачиваемая работа. Этим делом там не подрабатывают, а зарабатывают на жизнь:
«У нас в России неправильное движение – в барах работает одна молодежь. То есть бармена сорока-пятидесяти лет здесь вы не найдете. А это плохо, потому что отсюда отношение к профессии – как к подработке. А в странах Европы в то же время на этом колотят большие деньги и строят бизнес. Люди приходят не в клуб, а к хорошим барменам». (Впрочем, у них и покупают не журналы, а авторские колонки. Мы пока их догнали только в одном – покупке не одежды, но брэнда. А вот стоило ли?)

На курсах, где обучают основам барменского дела, рассказывают не только о составах коктейлей. Здесь все – и специальный этикет, и меры предосторожности, и навыки сомелье, и истории напитков. Профессиональный бармен должен уметь раскуривать кальян, набивать курительные трубки, разбираться в сортах вин, шампанского и дорогих напитков, делать чай, кофе и, естественно, создавать хорошее настроение. Ну чем не волшебник?

А еще бармен – не бармен, если он не участвует в конкурсах и международных соревнованиях. ICC (International Cocktail Competition), WCC (World Cocktail Competition), Roadhouse world flair, PRO Flair World Championship... Кстати, победителями многих подобных конкурсов и соревнований становятся наши соотечественники. Уезжают в Штаты или в Европу, работают в местных пабах, тренируются, выступают, побеждают... А потом уже не они предлагают свои услуги, а клубы просят их работать у них. Ведь иметь в рядах своих сотрудников признанных профессионалов – всегда приятно, всегда нужно.

 А ну-ка, девушки?

Саша Фэйсконтроль, стоявший на входе в Сгоревший Дягилев еще до Паши, начинал свою карьеру в сфере клубной жизни, как выяснилось, все с той же работы барменом. В Мурманске. Приехав в Москву, начал с нее же. В ответ на вопрос «а почему нигде не работают девушки-бармены? Берут неохотно?» откровенно удивил:
«Почему же? Все очень даже за. Но, хочу сказать, лично я за всю свою карьеру ни разу не видел красавицы, действительно красивой девушки, по ту сторону барной стойки. Не идут. Хотя в любое заведение их взяли бы с радостью… Загадочный феномен».
Так что, красивые мира сего, если хочется новизны в работе – можно сменить сценические бикини и перья на ром, самбуку и «Секс на пляже».

 Флейринг
Сергей Вязовецков работает в этом бизнесе около полутора лет. Переезжать в Штаты не собирается:
«Надо развивать это дело здесь. Вот и чемпионаты мира устраивают в России, скоро мы поднимемся очень высоко... Но нужны профессионалы. Здесь, в России».
Больше всего Сережа любит заниматься флейрингом. Флейринг – барменское искусство жонглирования бутылками в процессе создания отменных коктейлей. Кстати, возникло это понятие еще в далеком 1800 году. Некий Джерри Томас, простой служащий бара, для приготовления коктейля Blue Blazer, поджигал виски и переливал его из одного шейкера в другой, создавая горящую дугу. Зрелищное действие, достойное восхищенных взглядов и хороших чаевых, всегда вызывает внимание у публики.
Главные условия для флейрингиста, по словам Сергея, - это музыка и полная концентрация. Музыка – чтобы было шоу, а концентрация – чтобы было красивое шоу. Необходимо перекидывать кусочки лайма, переливать дорогие напитки так, чтобы было красиво и эффектно – без единого пролитого грамма! Подбрасывать оба шейкера и одновременно их ловить через поворот 360 градусов – всему этому учатся не один месяц.
Для Сергея флейринг в частности и барменская деятельность в целом – не просто очередное увлечение или временная подработка. Это то, чем он планирует заниматься в будущем. На чем хочет построить карьеру: сначала бармен, потом бармен-профи, потом шеф-повар, управляющий клубом и даже хозяин бара. «Веток здесь необъятное количество», - считает он. Главное – выбрать цель и не отступать.

 

Собственно, веток тут и правда немало. Как и колючих иголок, которые караулят барменов на каждом шагу. Поэтому если все-таки решились переступить порог барменской стойки и заглянуть внутрь, то стоит запомнить пару незамысловатых правил:
1. Вам понадобится хорошая память, координация и внимание. Поэтому расслабляться нельзя ни на секунду. Принцип «я в клубе и можно отдохнуть» - не для бармена.
2. Нужно сразу понравиться своему клиенту. С первого раза, ведь второго может и не быть. Поэтому придется пребывать в хорошем настроении, уметь общаться и иметь пару секретных рецептов приготовления собственных коктейлей. На всякий случай.
3. Бармен должен любить свою профессию. И неважно, что все отдыхают, когда ты работаешь. Важно, что ты получаешь удовольствие от того, что делаешь.

ссылка www.geometria.ru
Ваше сообщение
Тема:
Выбрать настроение
Для цитирования текста, выделите его и нажмите здесь
ГостьПользователь GROOVE.RU
Имя:
Пароль:
 
Войти?
000.1(use) + 000.6(db) + 000.9(verify) + 009.4(site_) + 010.9 msec / = 0.008