Все статьи

TRANCE ENERGY или о том, как отдыхают в других странах....

Рубрика: Интервью
Автор: Margo

Интервью с  представителем компании Dance Planet Олегом Костиным, собственно который там и побывал....

М :Здравстуй!!!!  Для начала можно узнать как точно называется мероприятие, где оно проходило и когда?

О: Фестиваль TRANCE ENERGYпроходил в Голландии в небольшом городке Утрехт (25 мин на поезде от Амстердама). Местом проведения в 15-ый раз стала громадная площадка Jaarbeurs
(типа нашего ЛенЭкспо, только в разы больше)

М: А кто был в составе участников????

О: Состав в этот раз был более чем звездным: Tiesto, MarcoV, Ferry Corsten, Sander Van Doorn, Marcel Woods, Rank 1, Kyau and Albert,  Alex M.O.R.P.H.,  Ronald van Gelderen, Nic Chagall и много много других знаменитых транс продюссеров и диджеев. Также была представлена FUTURE STAGE, на которой выступали новички!

М: Да уж! действительно звездный состав! Скажи, а можно ли сравнить это мероприятие с каким-нибудь из отечественных???

О: Да, не знаю почему, но мне он напомнил TENDENCE....не потому что Мы его делали, а скорей всего по следующим причинам:
 -возможно, потому что он был последним, на котором я присутствовал
- из-за обилия Транса во всех его проявлениях.
- очень схожая эмоциональная составляющая.....но это скорей всего тоже из-за транс музыки!
Ещё он мне напомнил SENEN (7-ой фестиваль DANCE PLANET). Тут наверно понятно почему - на обоих фестивалях выступал TIESTO. И на обоих рядом со мной на арене стояда взрослая женшина (естественно не одна и таже) и плакала от счастья - выступает её кумир! Не смотря на то что Тайс Голландей - местная публика его просто обажает....ну и приезжие тоже! забыл))) ещё похож на тенденс...из за обилия плазм)

М: Ясно, а что скажешь про контингент посетителей? какие там ограничения по возрасту, если есть? и отличается ли публика от нашей- в частности меня интересует - прослеживаются ли тематические тенденции в одежде, прическах и аксессуарах????

О: На мой взгляд это самое главное отличие фестиваля:
Средний возраст посетителей на мой взгляд 23-24 года...есть конечно и 18-ти летние (вход с 18ти), но есть и под 45!
тематические тенденции в одежде не прослеживаются! Публика очень культурная, красивая, современная! Я бы всех разделил на 2 группы:
 1  -фанаты танцевальной музыки и бешеными косюмами и мэйкапом. Они очень заряжают позитивом и выглядят сообветственно очень красиво.....Иногда я видел большие компании, котрые предерживаются одной цвыетовой гаммы в одежде - тем самым выделяют себя (цвет гаммы- допустим в цвет национального флага)
2 - более взрослые люди, которые пришли на фестиваль как на празник....на БОЛЬШОЙ СВЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. Много девушек в шикарных платьях...все выглядят очень красиво! Эти посетители меньше танцевали, но это не мешало им наслаждатся и выплёскивать эмоции получаемые от музыки, артистов, световых шоу!
Тематические тенденции в одежде не прослеживаются! (я имел в виду те, которые проследиваются у нас)

М: А что касается звука, света и инсталяций? Уровень качества намного опережает нас?

О: По технике особых отличий нет, просто она у них пояляется раньше (в плане новинок) и она намного дешевле (один световой прибор у нас стоит как 4 у них). Все арены были построены по одному шаблону (концептуально естественно отличались)....длинная сцена, за ней много плазмы , мошная световая заливка + лазеры....несколько навороченных световых приборов над "правыми рядами"...всё остальное хаотично раскидано по арене))).
Из явных минусов: плохо видно ди джея. Мы всегда стараемся повесить ещё несколько плазм, для того чтоб "задние ряды" могли видеть ди джея и пропитыватся его энергетикой, чувствовать как на видео его движения преврашаются в скрэйч или мелодию.....а там этому не придают значения.
Ну видео ряд мне кажется у нас поинтересней. Весь эффект они получают за счет светового шоу....уж очень контрастное оно!
Публика, музыка и техническая начинка в совокупности у них конечно на уровень лучше, но мы серьезно наступаем на пятки:-)  По Звуку.....многое зависит от площадки, от техники естественно тоже, но всё- таки....у меня претензий к звуку не было.

М: Это хорошо,  скажи, а как на зарубежной площадке обстоят дела с алкоголем и наркотиками и как со следствием всего этого агрессивным поведением?

О: На фестивале у них своя валюта её можно купить в нескольких кассах, расположенных на площадке. Ей удобно расплачиватся, решается проблема со сдачей, да и многие другие ... и как следствие - в баре нет диких очередей.
Из алкоголя у них пиво+ более крепкие напитки на випе (впринципе как у нас)
С наркотиками у них все строго...В рамках закона ты можешь пронести для личного использования какое-то количество, но не более!  Security Control  - профессионалы своего дела.
Агрессии на танцполе я не видел.....все положительно настроены, и отдыхая, не мешают друг другу. Да, бывает что тебе на ногу насупят или обольют, но тут же сразу ивиняются - публика в европе обычно не нарушает манеры и этикет общения. Вообще про народ я уже сказал - они очень дружелюбные...для них это Событие, Праздник - они веселится приши и дарить друг другу эмоции, а не агрессию.

М: Удивительно! А было ли афтерпати ?? и вообще актуальна ли данная система зарубежом, если да, то в каком клубе?

О: Я знаю что было пре пати (точно не помню, но вроде как) в старейшем клубе Амстердама - ESCAPE club, про авторати ничего не слышал.....и вроде бы это никогда не было элементом голландских фестивалей. Вот в Англии это имело место=)

Дата: 08 марта 2008
Источник: