Все статьи

Интервью с исполнительным директором компании ContrForce Стасом Одингом

Рубрика: Интервью
Автор: Feel4you

Недавно нам удалось побеседовать с исполнительным директором компании Сontrforce, Станиславом Одингом, о предстоящем масштабном мероприятии Breaks Arena и дальнейших планах компании.

Действующие лица: Скромные журналисты и Стас Одинг.

С.Ж.:  За 10 лет существования компании Contrforce с этим брендом ассоциируется 4 больших ежегодных фестиваля это Mayday, SoundTropolis, The World of Drum`n`Bass и Udar.music(Восточного Удара), плюс в этом году ждем открытие Breaks Arena.А есть ли в Ваших планах, открытие еще одного мероприятия в ближайшее время?

Стас: Да в ближайшее время мы планируем открыть серию различных мероприятий. Например, восстановить всем известный Rave Монтаж, так же предоставить жителям нашего города серию из 4 клубных Drum`n`Bass мероприятий совместно с Formation Records c Leroy`ем (прим.ред. Leroy Small- Dj SS). В принципе хочется добавить еще летние мероприятия, но над этим проектом нужно еще достаточно много работать, это то мероприятие, которое мы уже хотели делать на территории сухого дока. В прошлый раз договоренности были составлены таким образом, что в самый последний момент руководство дока все отменило. Насколько я знаю, там произошли некоторые изменения в структуре управления  и поэтому мы снова попытаемся организовать это мероприятие.

С.Ж.:  Теперь хотелось бы обратиться немного в прошлое, а именно к фестивалю - Форты.Что с ними случилось? Как я предполагаю, они же планировались, как ежегодное мероприятие.

Стас: На самом деле идея проведения фестиваля форты была наша, но Московским друзьям она показалась весьма и весьма интересной, они готовы были вкладывать средства, чтобы проводить фестиваль ежегодно и делать его интересным для всех.Совместное сотрудничество состоялось, мы все же один раз сработали с ними, но бюджет мероприятия был небольшой, а им захотелось большего размаха, большей зрелищности, для чего они привлекли структуру Zepellin Production,которая в дальнейшем и реализовывала их потребности, желания  и так далее.

С.Ж.:  Отдельно вы не хотели работать?

Стас: Отдельно мы работали последующие два года, там же в Кронштадте. У Zeppelina был Fortdance у нас Форты. Вообще идея проведения принципиально похожа. Если организовывать где-то на полянке, в непосредственной близости от другого форта, ну даже и не знаю. «Фишка» и «некий китч» на наш взгляд, заключается именно в  проведении  на острове, на форту. Так зачем ехать 50 километров, а то и больше, если такую же полянку можно найти не так далеко. Другое дело сам форт. Но и главная конкуренция с москвичами - это очень похожие мероприятия, при этом заведомо, что Московские бюджеты в разы больше чем  Питерские.

С.Ж.:  Все равно этот форт они уже выкупили  я так понимаю…( По словам экскурсовода г.Кронштадта)

Стас: Нет..,  насколько я знаю, каждый раз им приходится тяжело договариваться с администрацией г.Кронштадта.

С.Ж.:  Теперь вернемся в настоящее. Сейчас появился еще один фестиваль и хотелось бы узнать пред историю этого фестиваля и почему именно Breaks arena?

Стас: Почему Breaks Arena?...Ну Breaks в принципе развивается сейчас, как музыкальный стиль. Очень многие DJ, которые раньше играли Techno и Electro сейчас начинают играть Breaks.Эта история развивается, к тому же наш дизайнер Саша Waks (DJ Lady Waks) , у нее компания IBWT (www.ibwt.ru) и она проводит регулярно, каждый месяц Breaks мероприятия. Соответственно с ее подачи, как человека понимающего и знающего мы подумали и решили что, это действительно будет “круто”. Ведь это действительно веселая музыка, которая нравится молодежи,  на breaks мероприятия приходит много народу, как в Питере, так и в других городах. Вот мы  и решили попробывать выйти на другой масштаб, так сказать за рамки клубов.

С.Ж.:  Хотелось бы узнать кто выбирал артистов для Breaks arena, а именно какой Breaks нам ждать на этом фестивале. Ведь Breaks, как музыкальный  стиль, весьма не однообразен?

Стас:  Предполагается, что Вас ожидает там- современны и бодрый break beat который наиболее подходит для крупных площадок. А подбором артистов, так называемым Line-up`ом, занимается Саша-Lady Waks,которая в тонкостях знает все нюансы и подробности.Она прекрасно видит все “изнутри”, сама является поклонницей Break beat`а, общается и дружит  с различными артистами и проектами. Так же мы хотели привести Plump Djs, но они на тот момент уже были «забукенгированны»  Dj Parade`ом. Но я думаю, что состав Breaks arena сильнее, за счет  узконаправленности, так как это, в первую очередь Breaks`овая такая “грядка”. Конечно, если мы берем один стиль, мы стараемся чтобы были нюансы, между артистами. Например сейчас в Москве, пройдет Drum`n`Bass мероприятие c Pendulum, где очень близкий срез стилистики в отличии от World of Drum`n`Bass,где мы стараемся взять шире гамму звучания.

С.Ж.:  Будут ли какие нибудь технические особенности в плане звука и света, или это общая концепция всех мероприятий проводимых Contrforce? И кто этим занимается?

Стас: Все время технической постановкой занимается Миша Воронцов(прим ред. Миша Воронцов- Dj Mikha Voron), это целиком его идеи. Но в зависимости от мероприятия, привлекаются помимо него еще люди, со своими идеями. Например, на Mayday, это соответственно утверждается с Low Spirit`ом, они присылают свои предложения, мы в свою очередь предлагаем им свои идеи и изходя из этого, мы вырабатываем общую концепцию. На World of Drum`n`Bass принято все в основном своими силами, но соблюдая стилистику Formation`а… На Breaks Arena  я думаю, что  Миша будет активно обсуждать это  с Сашей, какие то стилистические решения.Вообщем Миша занимает у нас роль технического директора, который принимает и закрывает вопрос, выбирая людей которые ближе к этому…

С.Ж.:  Этот фестиваль будет ежегодным?

Стас:  Предполагается, что да…

С.Ж.:  Будет ли желание сотрудничать с большими, крупными лейблами, скажем как на примере с Mayday?

Стас: Здесь нас тоже поддерживают лейблы Fingerlickin rec. и TCR. Это сотрудничество  просто не столь  ярко выражено, оно более широкое, то есть  здесь представлен не только  один лейбл…Могу сказать по поводу Mayday, SoundTropolis, WoD`nB- это же мероприятия  лейблов. Брейксовых прецедентов, по-моему нет таких крупных мероприятий, которые могли бы привезти тур сюда.

С.Ж.:  Будет ли на Breaks Arena постоянные участники? Как на примере взять Mayday и WoD`n`B, в этом случае в основном одни и те же артисты. По сути приезжает лейбл и привозит артистов.

Стас: Я принципиально не согласен, есть конечно какие то единицы, которые приезжают раз за разом. Например первый артист Low Spirita -Westbam, он является крупным лицом компании, но организацией не занимается. Опять же Paul van Dyk,он был дважды на наших мероприятиях, по сути мы хотели привезти его только один раз, во второй раз он сам попросил сказав что мол ему понравилось, мы рассматривали других артистов, но если хочет, то почему бы и нет?

С.Ж.:  Хмм…Я весьма удивлен, потому что Paul в начале Россию не очень любил.А сейчас он не выявил желание участвовать в следующем Mayday?

Стас: На самом деле я тоже не знаю почему. На данный момент он тоже выразил свое желание выступить, но у нас есть ряд других важных пожеланий. В случае если они не состоятся, тогда думаю, что мы вновь его пригласим выступить на фестивале Mayday.

С.Ж.:  А можно чуть поподробнее по поводу пожеланий? Миша Воронцов на некоторых форумах выдвинул такую информацию, что дескать обсуждается двух дневное проведение  фестиваля Mayday. Это уже решено или только в проекте?

Стас: Да действительно это так, пока это точно не решено, но ведутся переговоры с Немецкими партнерами, насколько это целесообразно. Идет речь о двух днях совершенно отличающихся по музыкальной стилистике. Это Techno, electro, Breaks  и Trance.

С.Ж.:  Влияет ли общественно мнение на вас, которое выражается  различными опросами, обсуждениями или вы придерживаетесь своей точки зрения?

Стас: Ну конечно опросы и мнения влияют. Мы с Мишей постоянно общаемся на различных форумах и это, конечно, оказывает влияние, потому что видно, как живые люди реагируют на наши идеи. Если реакция однозначна, тогда то это весьма хорошая характеристика, конечно если все- “кто в леc, кто по дрова” то тогда, пытаешься вытянуть какую-то “главную” нить. Главное понять что человек, публика заинтересована в этом, если бы была однозначная реакция-“Ой, что за бред, ни за что  на свете”,тогда что? Мы бы просто сказали-“что за бред нам пришел в голову, никому же не нравится” Но вроде таких слов пока мы не слышали.. =)

С.Ж.:  А есть ли, какое нибудь, ограничение по билетам на Breaks arena? Если это конечно не секрет…

Стас: Да конечно есть.. Это 9000 штук

С.Ж.:  Тогда вопрос соответственно такой - Публика, заинтересованная и не заинтересованная. Согласитесь есть такой своеобразный  контингент людей, которых получается по сути большинство, они посещают данные мероприятия потому что это “круто”,”Там много людей и мне там надо быть”. Причем данная тенденция наблюдается уже года 2 как минимум. Это всегда полностью забитая площадка Юбилейного. Я говорю, в общем, будь это Dj Parade, Dance Planet, Mayday…

Стас:  А вы на последнем ударе были?

С.Ж.:  К сожалению нет..

Стас: Очень жаль. Площадка была не забита и по-моему было «очень круто»! Я бы сказал, что я собой доволен по тому, как все прошло. И судя по тем отзывам, которые я читаю на форумах людям тоже понравилось! Я думаю, что все сошлось в одной точке- это люди, место, настроение, цена. Вообщем- «ЗАШИБИСЬ!» =) Мне кажется, что «кайфово», когда площадка заполнена не до “упора”. Посему мы и в дальнейшем будем вводить ограничения.

С.Ж.:  Ценовое, билетное или возрастное?

Стас: Билетное - ценовое и с Mayday возрастное! Будет более жесткие ограничения. Возрастная планка, как в прочем и везде будет начинаться с 18 лет. Даже если фестиваль будет проводиться два дня. Хотя я не считаю целесообразно проводить два дня, мне кажется, лучше сделать одно большое мероприятие. Mayday еще не так разросся, в такой прям фестиваль многих направлений в этом смысле Soundtropolis более, перспективней в плане расширения и в площади и дней.

С.Ж.:  по поводу SoundTropolis- где в следующем году будет находиться площадка, если это не секрет.

Стас: Это будет ЛенЭКСПО.

С.Ж.:  Ходят Слухи, что администрация ЛенЭКСПО, была недовольна прошедшим мероприятием и решила отказаться от них в дальнейшем.

Стас: Да, я тоже слышал эту информацию… Но слова нет, они нам не сказали. Мы продолжаем вести переговоры, в частности там появился новый павильон, но там есть свои технические нюансы, это изобилие стекол и отсутствие несущих конструкций. Но все же мы хотим провести  Soundtropolis в ЛенЭКСПО! Так же планируем его расширение, я думаю, что танцполов будет как минимум 5. конечно это будут не большие, вернее 3 больших и два поменьше, в частности hip-hop и trance тацпол.

С.Ж.:  Планируете ли вывести на большую арену Hip-hop фестиваль?

Стас: Вряд ли… Хотя в перспективе на WoD`n`B мы предполагаем развивать hip-hop танцпол. В этом году он будет не большой, но через год планируем его увеличить. Кстати мы везем сюда одного из Dj, который будет выступать и на drum арене и на hip-hop.Он даже более известен, как hip-hop Dj.

С.Ж.:  По поводу артистов вы пока ничего не можете сказать?

Стас: У меня есть некоторые идеи, на следующей неделе мы напечатаем плакаты, на которых, будут указанны только лейблы, а не имена и внизу будет приписка- “Шлите свои варианты booking`а и выигрывайте билет!” Я думаю, что это весьма интересный ход. В целом booking уже сформирован - плюс, минус одно имя, потому что, там скорей по времени тяжело всех уместить. А то сначала да, да, да, да, а потом…ой и поэтому сейчас мы должны определится с парой имен, кого нам  действительно да, а с кем- извините , давайте в следующий раз!

С.Ж.:  Давайте снова вернемся к Breaks Arena. Сколько будет танцполов на этом мероприятии?

Стас: Да там будет одна арена и маленький хаус танцпол. Так же будет организованна VIP зона. Могу сказать что эта зона будет НЕ на улице в отличии от Mayday =). ( В тот день был жуткий дождь прим ред.) Могу сказать, что весьма прохладно на улице, чтобы организовывать там VIP танцпол. Например на  Udar.Music был организован выход на улицу, где можно было освежится и спокойно покурить.

С.Ж.:  Вы планируете сейчас “захватить” большую или малую арену для проведения Breaks Arena?

Стас: В общем, не суть важно. Наверно, все же большую арену. Просто, в этот же день, выступают на соревнованиях баскетбольные команды и с ними ведутся переговоры кто на какой арене будет выступать.

С.Ж.:  Где будет находиться House танцпол и кто на нем будет представлен?

Стас: Все зависит от того какую арену мы займем. В любом случае это будет холл малой арены или один из 2 этажей главной! На House танцполе будут представлены такие Dj как Косинус, Мухоморов, Олег Пак, Слон и Лена Попова, которая будет играть Breaks.Вообще не было задачи сделать хаус танцпол, хотели сделать простую альтернативу. И никто не ставил задачу, заработать больше денег, привлекая публику на имена dj , которые представлены House танцполом. Они даже не заявлены в рекламе..

С.Ж.:  Почему, Вы достаточно редко привлекаете иногородних Dj?

Стас: Большая часть конечно приходится на иностранных Dj, остается небольшая прослойка Питерских Dj а на маленький танцпол приглашать иногородних….ну не знаю.Мы в этот раз привезли Кубикова, должен был приехать Dj Конь и Helga. У Коня возникли проблемы с паспортом, а с Helga у нас произошел так называемый disconnect =). Мы всегда За, если есть время в расписании, то мы наоборот стараемся разнообразить.Но так сложилось, что в последнее время  большая прослойка иностранцев и остается чуть-чуть время в начале и в конце...

С.Ж.:  Есть ли у вас артисты, которых Вы очень хотели привезти ,но так и не смогли это осуществить?

Стас:  Да =) Это Hell, Fabio, PENDULUM.. Хотя последний названный мною проект, уже выступал в Питере, но к сожалению не мы его привозили, но посоветовали его мы :)

С.Ж.:  А есть ли top’овые dj c которыми Вы не будете в России работать, может быть,  что то не сложилось при общении?

Стас: У меня неприятное общение сложилось с Mark Spoon, мне он неприятен. Если честно сказать, то большинство обычно “гундят” =) - выпендриваются, но в процессе  работы с ними, гонору становится все меньше. Становятся спокойней и говорят- “Дайте водочки” и “Я уже сам хочу на сцену, дайте мне пластинок” и далее полный кураж.. Весьма редко, когда бывают особо жесткие трения.

С.Ж.:  А вот Mauro Picotto, который так и не доехал до Mayday, он еще котируется, или больше нет желания его везти?

Стас: Котируется. Просто может это желание не особо яркое, скорее мы сейчас хотим привезти Kitten, Tiga и еще ряд имен, он не так приоритетен, но тоже входит в наш “список”.

С.Ж.:  Планируете ли вы тур по России своих фестивалей или клубных мероприятий? Если да то куда именно и когда?

Стас:  Организация подобного тура весьма сложное занятие, но мы конечно планируем организовать. В первую очередь нам интересна Москва, но в ходе ряда проблем пока это очень сложно сделать. Была пара вариантов, подходящих для нас площадок, но опять же, московские трудности не дают нам пока этого сделать.. Могу привезти пример банальной проблемы - Ряд зданий относится к Федеральному ведомству и там попросту после 23.00 нельзя работать. Это оказалось для нас сюрпризом =)

С.Ж.:  В этом году н2а Казантип привезли часть SoudTropolis`а ,это была чья то личная инициатива или это обусловлено деятельностью Contrforce? И какая финансовая сторона преследовалась этим?

Стас: Да безусловно, это делал Contrforce.Это заранее оговаривалось с Никитой, что мы готовы привезти артистов. Конечно привоз этих артистов стоил Никите немного дороже чем российские парни, они ехали за билеты за жилье. Только стоймость билетов была чуть выше чем предположим  Москва-Евпатория. Это были билеты из Англии и Германии. Мы находимся в весьма дружеских отношениях с западными артистами, поэтому мы спрашиваем их, а они в свою очередь  говорят “Почему бы и нет, отдохнуть, посмотреть, заодно и поиграть”. SS например сам написал-“Ой ребята я тут вычитал в Интернете, что у вас проходит какой-то летний фестиваль, я очень хочу туда попасть, я сам готов доехать только скажите как”.

С.Ж.:  Dj Конь чем он вам лично симпатичен? Я вот слушал его творчество и мне показалось ничего особенного.. Может быть конечно, немного не мой формат.

Стас: Ха.. Даже и не знаю какой аргумент привести, мне он просто кажется “офигительным”. Он раньше приезжал на наши мероприятия, мы хорошо общались, потом коннект слегка прервался, он переехал в киев и стал там популярен. А тут я его встретил на КаZантипе. Миха попросил его поиграть у нас, в общем все было «зашибись». Помню хозяин бара взял бутылку шампанского из бара и начал поливать публику, в начале народ был в замешательстве, потом все кинулись и стали покупать это шампанское и обливаться им, одним словом позитивное сумасшествие! Только представьте- 7 утра, солнце всходит, звучит хорошая музыка и радостная публика… ммм… В общем было очень весело!

С.Ж.:  Планируете ли вы уйти от площадки Юбилейного?

Стас:  Было бы куда… Ведь достаточно сложно найти такое место. Нужно учитывать и комфорт, так же заполнить все пространство, чтобы не казалось что это просто кучка люде. Нужно очень много людей. А что бы собрать  23000 человек, то тогда надо понижать ценовую планку, соответственно кто пойдет? Пойдут те, которые более спокойно относятся к электронной музыке, иногда им “пофиг” на нее. Вообщем мы получим колбасный цех….

С.Ж.:  А почему вы не используете такие площадки, как манеж кадетского корпуса? Ведь достаточно сильная площадка на мой взгляд.

Стас: Ну почему не используем, используем, кстати мы первые там провели мероприятие-выступление Oakenfold`а. Там целесообразно делать только со спонсором. Могу сказать что вести туда Top Dj  весьма неприбыльное дело. На примере Oakenfoldа- мероприятие оказалось весьма убыточное, несмотря на то, что мы охватили и Москву тоже.

С.Ж.:  У тебя бывает такое чувство, что что-то пойдет не так? Или бывает ли тебе обидно, что мероприятие провалилось? И как ты на это реагируешь?

Стас: Конечно бывает! Какой то промежуток времени это просто досада и ты говоришь себе-“ Черт побери, что не так? Почему я или кто то накосячил?” Проходит немного времени и ты начинаешь понимать в чем была твоя ошибка и просто делаешь выводы на будущее.

С.Ж.:  А какие спонсоры будут на Breaks Arena?

Стас: На Break Arena будут назначены Red bull и вероятно Gaulasies. Это именно те бренды, которые с охотой работают с молодежью. Могу с уверенностью сказать, что привлечь например концерн Mersedes весьма и весьма сложно.:)

С.Ж.:  Хотелось бы узнать, что представляет собой компания ContreForce и принцип ее работы? Кто все эти люди? И есть ли неизменный состав компании?

Стас: На данный момент могу смело сказать, что компания состоит из 8 человек. Есть свои 3 “отца-основателя”, это Маша, Миша и Денис =) Они и представляют основной костяк нашей фирмы. Так же существуют люди которые занимаются различными вопросами, это как- пресса, реклама ( Женя Корташова), техника (Сергей Лавренков). Я занимаю роль исполнительного директора компании. Тоесть все непосредственные идеи и решения поступают от наших “отцов основателей”,а я в свою очередь уже контролирую сам процесс реализации этих самых решений,  так сказать.

С.Ж.:  А бывает так, что приходишь и думаешь-“Так какое же решение мне выбрать?”=)И как ты выкручиваешься из этого?

Стас: Конечно, к сожалению, бывает и могу добавить, что не так редко =) По поводу того как я выкручиваюсь…..я даже и не знаю как сказать.. скорее это дипломатия, политика, «подковерные игры» =) во всяком случае, приходится искать какой то компромисс потому что, 3 разных человека и у них у каждого свои мысли свои идеи, бывает достаточно тяжело!

С.Ж.:  Может быть вы хотели сказать какие то слова и рассказать о чем то, после чего человек сидящий дома сказал-“ Чего это я тут дома сижу, пойду ка я куплю билет на Breaks arena ”?

Стас: Такого еще не было =) Человек который любит Breaks, думаю что обязательно посетит это мероприятие. Пустые разговоры:- Юбилейный….давка.. Очень много мероприятий которые сейчас проходят в городе собирают полные площадки. Могу добавить, что мы раз за разом стараемся улучшать качество наших мероприятий. Как я раньше говорил, мы ввели ограничение по билетам, поэтому я надеюсь, что там будет весьма комфортно.

С.Ж.:  А какие у тебя предпочтения в музыке? Что слушаешь дома, в машине на работе?

Стас: Лично мне больше нравится drum`n`bass. Могу сказать что в этом стиле я, как “рыба в воде”. Но хочу отметить, что далеко не весь drum`n`bass мне понятен, тоесть я весьма избирательно к этому отношусь. Например мне не совсем понятен Goldie, Technical Ich, просто есть определенный срез артистов, музыка которых, мне не совсем понятна, я прекрасно понимаю что они весьма актуальны, для кого то интересны но все равно- Я нет =) Да и «букингом» d`n`b мероприятий занимаюсь я =)

С.Ж.:  Насколько я помню Восточный удар проходил два раза в год. Панируете ли вы оставить его ежегодным или все таки проводить два раза в год?

Стас: Да, действительно Восточный удар проходил 2 раза в год, но сейчас мы планируем оставить его все-таки ежегодным. На данный момент мы проводим  5 мероприятий в год. Планируем выйти на цифру 6 =) Тоесть воскресить Rave монтаж. Хотелось бы сразу сказать о нем пару слов скорей всего он не будет таким масштабным как Mayday и Восточный удар, он же ведь изначально задумывался, как небольшое мероприятие с 1-2 top’овыми Dj и был рассчитан на небольшую площадку - манеж кадетского или морской вокзал, поэтому мы хотим сохранить специфику этого мероприятия. Я уверен, что на Rave монтаж пойдет более взрослая публика именно те люди которые раньше посещали большие Rave, вобщем те кто понимает музыку!

С.Ж.:  Есть ли у тебя какие-то критерии по публики которая приходит на ваши мероприятия? Может быть какие-то определенные люди?

Стас: Да нет.. На самом деле таких людей нет, хотя конечно есть кое-какие  нюансы. Например меня ввергает в ужас вид девочки расхаживающей по площадке Юбилейного в одном нижнем белье. Хотя я понимаю, что это моя проблема, я понимаю, что вопрос о вентиляции стоит очень жестко. Мы планируем,  избавится от этой проблемы. Думаем закупить промышленные вентиляторы и хотя бы на пару градусов понизить температуру.Думаю, что в дальнейшем, мы исправим эту проблему и всем будет достаточно комфортно.

С.Ж.:  Может быть есть какие то пожелания для читателей?

Стас: Хотелось бы пожелать больше музыки хороших мероприятий! Добра и позитива!Мы вас очень любим и ждем на наших мероприятиях! Удачи!

За содействие при организации интервью выражается благодарность Евгении Корташовой -PR менеджеру Контрфорс.

При копировании текста, ссылка на  оригинал обязательна.

Дата: 14 ноября 2005